SDAE

Data: 21/02/2018

O Serviço Distrital de Actividades Económicas de Angoche, situa-se no Bairro Urbano Central B, Rua dos Continuadores, Município de Angoche, contactável pelo número 720820. No âmbito do cumprimento do PESOD, apresenta-se sucintamente as informações relevantes desenvolvidas neste serviço, nomeadamente:

Situação das chuvas

Desde o início da campanha Agrícola 2017/2018 (Outubro a Dezembro), o distrito registou precipitações em média de 245,5 mm contra 209,0 mm de igual período da campanha anterior, o que contribui para o reforço dos produtores preparar os seus campos de produção da 1a época.

Áreas Preparadas

O Distrito de Angoche prevê para a safra agrícola 2017/2018 produzir cerca de 411.220 toneladas de produtos diversos, contra 371.622,2 toneladas da campanha anterior, numa área aproximada em 91.305 hectares, o que representa um incremento na ordem de 6,9%.

Cultura para Agro-negócio

Para o Distrito de Angoche, as culturas praticadas para a comercialização são: castanha de cajú, amendoim, arroz, gergelim, destas as que se enquadram no contexto do Ágro- negócio (Bandeira do Distrito) são, arroz e carne bovina.

Mecanização Agrícola

O Distrito de Angoche dispõe de 04 tractores do SDAE e 1 Centro de Prestação que possui 6 tractores e os respectivos suplementos. Está também em funcionamento o Centro de Transferência de Tecnologia de Luaze, contendo 06 tractores. Para o ano de 2017, foram lavrados mecanicamente 1500 hectares contra 1.297,5 da safra anterior. Dos hectares lavrados 830 foram feitos pelo Centro de Prestação de Serviços e 611 pelo SDAE.

Segurança Alimentar & Nutricional

A segurança alimentar no distrito é estável, no que diz respeito a sua estrutura de disponibilidade, apesar de que o acesso dos produtos da rede comercial seja constrangedor, devido ao elevado preço.

Blocos de Produção

Existem 17 blocos de produção, explorados por 2.243 beneficiários.

Extensão agrária

  • Capacitados 1.494 produtores em tecnologias da produção de arroz pelo Centro de Transferência de Tecnologias de Luaze;
  • Assistidos 3.469,5 hectares por extensionistas da rede pública.                                       

Efectivo Pecuário

O efectivo pecuário era de 308.085 animais de diferentes espécies contra 292.879 do ano de 2016, representando um crescimento na ordem de 5,2%. O efectivo bovino, em especial, era de 23.624 e evoluí em 15.4% comparativamente ao ano de 2016.

Produção de Carne

  •  Foram produzidas 61.560 kg de carne bovina contra 55.320 do anterior, o que representa um crescimento na ordem de 10%.
  •  Para caso específico de pequenos ruminantes foram produzidos 4.147 kg contra 2.563 do ano de 2016.

Sector do Cajú

O Distrito de Angoche produz e comercializa entre 6 a 7 mil toneladas de castanha de cajú por  ano e produz entre 300 a 350 mil mudas de cajueiro enxertadas por ano destinadas a novos plantios, assim como a renovação do Parque Cajuícola, através da substituição de árvores já envelhecidas.

Rede Comercial

O Distrito de Angoche possui 107 estabelecimentos comerciais, possui igualmente, 1.604 barracas licenciadas, distribuídas nos Postos Administrativos.

Rede Industrial

A rede industrial é composta por 110 unidades, das quais 86 em funcionamento, onde a maior parte destas são moageiras e carpintarias.

Comercialização de Produtos agrícolas 2016/2017

Foram comercializados 10.133 toneladas de produtos diversos contra 9.344 toneladas, comparativamente ao ano anterior.

Licenciamento turístico

No Distrito está em curso a construção de 3 estabelecimentos hoteleiros nomeadamente: Hotel Quirimbas, Pensão e complexo Djoca e Pensão Boa Amizade, este primeiro já esta concluído, faltando apenas seu apetrechamento.

Arquipélago das Ilhas Primeiras e Segundas

O Distrito de Angoche possui cerca de 24 Ilhas que distam entre 6 e 30 Km do continente e com uma extensão que varia de 2 a 15 ha, algumas destas são habitadas, com uma cobertura média de 16.000 habitantes no seu todo, sendo na sua maioria pescadores que não são fixos. Estas Ilhas têm um potencial turístico muito atraente e possui recursos marinhos raros, dunas e belas praias.

Pesca

Produzidas 16.551 toneladas de pescado contra 16.400 do anterior, representando um aumento de 1%, comparativamente ao ano anterior.